top of page

Биологическая  лаборатория

2-60.jpg

Проникновение человека в космос привело к формированию нового раздела биологической науки - гравитационной биологии. Полеты биологических спутников, пилотируемые полеты, наземные модельные эксперименты дали уже сейчас огромный научный материал, раскрывающий сущность воздействия гравитации на различные биологические объекты, включая человека. Эти данные важны для медицины, прежде всего для понимания нормальных и патологических реакций, возникающих при попадании организма в условия невесомости и возврате к земным условиям.

В XX веке русский ученый Константин Эдуардович Циолковский разработал систему, позволяющую людям проникать в космические глубины и потихоньку их изучать. Его по праву считают отцом  создания науки "Космобиологии". К.Э. Циолковский показал необходимость использования высших растений в качестве средства, призванного обеспечить дыхание и питание людей в длительных внеземных полетах.

022_big_edited.jpg

Биологические проекты в космосе 

Растения   в        космосе

Первыми побывали в космосе семена кукурузы. Суборбитальный полет состоялся в 1946.Первое растение, выращенное и съеденное в космосе — это обычный зелёный лук. Это произошло в 1978 году на космической станции «Салют-4». Космонавтам Владимиру Ковалёнку и Александру Иванченкову удалось вырастить перья лука в установке «Оазис». В 2000 году на космическую станцию была отправлена первая в мире автоматическая оранжерея. С её помощью космонавты в рамках эксперимента вырастили салаты, редис и пшеницу. Но настоящий прорыв произошел в 2014 году. На космической станции астронавтам в автоматической плантации удалось вырастить зелень не для опытов, а для обогащения рациона питания.

 

          Космические 

            оранжереи  

 

"Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН начал разработку новой оранжереи для выращивания моркови на Международной космической станции (МКС)",- говорится в материалах XVII Конференции по космической биологии и медицине. "Эта космическая оранжерея предназначена для экспериментальной отработки режимов конвейерного выращивания салатных растений на российском сегменте МКС. Расчетная производительность космической оранжереи "Витацикл-Т", равная 45 г салатной биомассы в сутки, позволит обеспечить потребности одного члена экипажа в витаминах С и А и частично в витаминах группы В и грубых пищевых волокнах", - говорится в документе.

1599464188-5133.jpg

Опыт с плодовой мушкой- дрозофилой.
 

Ученые отправили мух в космос на целых два месяца. За это время сменилось три поколения насекомых, два последних ничего не знали о притяжении. После приземления, часть мух проверили сразу. Остальных оставили для дальнейшего развития на Земле. Сравнив состояние организмов до полета и после, выяснилось, что у мух произошли изменения на генном уровне: поменялась активность генов, ответственных за формирование хитиновой оболочки. Однако в течении 12 часов все показатели вернулись в норму. Ученые сделали заключение, что человек в будущем сможет очень часто выходить на орбиту без вреда для здоровья.
 

Marble Surface

Цветы в космосе 

Ярко оранжевый цветок циннии был впервые выращен в космосе при нулевой гравитации и отсутствии почвы. Цинния, которая является съедобным цветущим растением, была посажена в ноябре 2015 года на борту Международной космической станции в отделении для овощей для того, чтобы помочь собрать информацию о том, можно ли выращивать цветущие растения в космосе.
Выращивание цветов оказалось сложной задачей. Через две недели после посадки семян космонавты обнаружили на листьях плесень, а сами растения в плохом состоянии. Плесень появилась из-за высокой влажности и слабой циркуляции воздуха, однако прежде чем он смог решить проблему, ему пришлось вернуться на Землю. После его отъезда другой человек взял на себя роль космонавта-садовника.


 

Орбитальная посевная 

Проверьте свои знания по Космобиологии !

Экскурсию провела Глухова Анастасия Сергеевна

Поделитесь мнением
Оставить отзывПлохоПриемлемоХорошоОчень хорошоОтличноОставить отзыв

Информация отправлена. Спасибо!

bottom of page